ANALISA KINERJA KEUANGAN KOPERASI DENGAN PENDEKATAN LAPORAN KEUANGAN PADA KOPERASI BUDI LUHUR DI NGAGLIK - Edy Anas Ahmadi (Universitas Riau Kepulauan, 2020)
Perubahan-perubahan yang terjadi sekarang ini, perubahan tersebut merupakan dampak dari globalisasi ekonomi yang tidak lain adalah liberalisasi perdagangan dan investasi ekonomi pasar bebas, akibat dari itu pasar bebas kemungkinan besar akan terjadi persaingan bebas yang ketat, sehingga pihak yang kuat dan daya belinya tinggi akan menguasai pasar dan menjadi pemenang dalam persaingan tersebut dan sebaliknya, pihak yang lemah dengan daya belinya yang rendah secara otomatis akan tersisih dari lingkup persaingan dan akan menjadi penonton yang pasif dalam perdagangan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan koperasi Budi Luhur dilihat dari laporan keuangannya. Untuk mendukung penelitian, maka jenis data yang digunakan yaitu: Data kuantitatif merupakan data yang dapat dihitung yaitu data berupa angka angka yang dapat dikuantifisir antara lain dari laporan laba rugi, delivery report, laporan harga rata-rata, serta informasi pendukung berupa data Koperasi Budi Luhur Di Ngaglik. Dan Data kualitatif merupakan data yang tidak dapat dihitung dan bukan berupa angka-angka yang dapat dikuantifisir antara lain sejarah singkat perusahaan, status dan pelimpahan perusahaan, status dan pelimpahan perkebunan serta bagan struktur organisasi. Dari analisis ratio laporan keuangan. KPRI “Budi Luhur” dapat diketahui dalam membandingkan antara jumlah aktiva dengan kesanggupan memenuhi kewajiban jangka pendek ternyata kurang bagus karena masih jauh dari standar industri, serta dalam kemampuan dalam membayar seluruh kewajiban finansialnya baik jangka pendek maupun jangka panjang juga masih liquid, tapi dalam memperoleh pendapatan bersih setiap tahun, pada tahun 2012-2016 KPRI sudah dianggap mampu untuk memperoleh laba yang tinggi. Karena dalam tiap tahunnya pendapatan yang diperoleh semakin meningkat. Dan dalam menghasilkan keuntungan bersih KPRI dinilai sudah cukup karena diukur dari keefektifitasannya dalam menginvestasikan modalnya keseluruh aktiva. Berdasarkan hasil pengukuran kinerja KPRI dengan menggunakan konsep analisa ratio laporan keuangan yang telah dilakukan, maka menghasilkan total pengukuran kinerja yang memuaskan. Perencanaan strategis yang telah dibuat dijalankan secara maksimal agar kinerja koperasi sesuai dengan visi dan misi KPRI “Budi Luhur”.