TINJAUAN YURIDIS WANPRESTASI ATAS PERJANJIAN JUAL BELI ONLINE - Hasibuan, Syamsir; Rahmania, Nika (Universitas Riau Kepulauan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat tinjauan yuridis wanprestasi atas perjanjian jual beli online dan untuk mengetahui upaya hukum yang dapat ditempuh oleh konsumen/pelanggan saat terjadi kelalaian/wanprestasi dalam transaksi. Penelitian ini adalah penelitian hukum normative atau penelitian yuridis normative yang bersumber dari data primer, data sekunder dan data tertier. Data primer bersumber adalah Kitab Undang Undang Hukum Perdata, Undang Undang Nomor 11 tahun 2008 dan Undang Undang nomor 8 tahun 1999 tentang perlindungan konsumen, sedangkan data sekunder bersumber dari rujukan dari buku, artikel serta penelitian terkait serta data tertier berupa petunjuk atau penjelasan serta dapat memberikan untuk melengkapi informasi wanprestasi atas perjanjian jual beli online. Jual beli melalui media elektronik tidak jauh berbeda dengan jual beli konvensional menurut syarat dalam Pasal 1320 KUHPerdata, dalam hal jual beli elektronik perjanjiannya adalah sah, hanya saja unsur Pasal 1320 KUHPerdata tidak semuanya terpenuhi karena tidak bertemunya penjual dan pembeli. Terjadinya wanprestasi atau masalah dalam hal ini pihak penjual dan pembeli bisa melakukan upaya hukum melalui jalan non litigasi, konsiliasi, negoisasi, arbitrase, konsultasi, tanpa harus bertemu. Dalam Pasal 1234 Kitab Undang Undang Hukum Perdata menyatakan bahwa penggantian biaya, kerugian dan bunga karena tak dipenuhinya suatu perikatan mulai diwajibkan bila debitur telah dinyatakan lalai untuk memenuhi perikatan itu atau jika sesuatu yang harus diberikan atau dilakukanya hanya dapat diberikan atau dilakukanya dalam waktu yang melampaui waktu yang telah ditentukan.