RESPON SISWA TERHADAP ALAT PERAGA LAGA SUMATRI (ULAR TANGGA SUDUT ISTIMEWA-TRIGONOMETRI) - Deswita, Hera (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2020)
Alat peraga manipulatif merupakan objek fisik yang dapat digunakan sebagai alat pengajaran untuk melibatkan sisiwa dalam pembelajaran matematika secara langsung. Alat tersebut dapat digunakan untuk memperkenalkan konsep, melatih maupun mengulangi suatu konsep. Kegunaan dari alat peraga manipulatif dapat meningkatkan motivasi dan minat siswa dalam belajar matematika. Alat peraga LAGA SUMATRI dirancang untuk memudahkan siswa kelas X SMA memahami konsep trigonometri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon siswa terhadap penggunakan alat peraga LAGA SUMATRI ( Ular Tangga Sudut Istimewa Trigonometri). Subjek pada penelitian adalah siswa kelas X MAN 1 Rokan Hulu yang terdiri dari 25 orang siswa. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif yaitu untuk mendeskripsikan pelaksanaan praktek penggunaan alat peraga dan menyajikan repon siswa tersebut.Â Berdasarkan hasil pengamatan menunjukkan bahwa siswa antusias dalam mengikuti pembelajaran matematika pada materi trigonometri dengan menggunakan LAGA SUMATRI. Hasil analisis angket menunjukkan bahwa respon siswa terhadap praktikalitas LAGA SUMATRI adalah 84% dengan kriteria praktis