PERILAKU PROSOSIAL ANAK TAMAN KANAK-KANAK DILIHAT DARI PENDIDIK ANAK USIA DINI - Revina Rizqiyani; Adisti Asmodilasti (Jurusan PIAUD IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2020)
Gender differences in prosocial behavior have been widely studied. Given the long-term effects of behavioral prosocial problems on later childhood academic performance, it is certain that gender differences in prosocial behavior can be rooted in developmental characteristics in early childhood. In an effort to contribute insight to knowledge of child development, this study investigates whether variability in behavioral issues among child kindergarten children can be attributed to gender differences. Participants included 128 children and 8 teachers in each class who were given a questionnaire or CBCL instrument to respond to the child's prosocial behavior, under the questionnaire with comments or additions to the child's behavior not contained in the CBCL instrument. Children (mean age at month = 72 (SD = 36.47) consisted of 67 boys and 61 girls.This study showed that there was no gender difference in prosocial behavior problems in children aged 3 years, 4 years, 5 years.But when analyzed the comparison of child prosocial behavior problems on gender differences there is a significant result that there are differences in prosocial behavior between boys and girls.Penelitian ini terdorong oleh masalah perilaku prososial anak. Mengingat efek jangka panjang dari masalah perilaku prososial pada anak kemudian hari, dapat dipastikan bahwa perbedaan gender perilaku prososial dapat berakar pada karakteristik perkembangan pada anak usia dini. Tujuan dari penelitian ini yaitu meneliti apakah variabilitas dalam masalah perilaku prososial di antara anak-anak taman kanak-kanak dapat dikaitkan dengan perbedaan gender. Partisipan terdapat 128 anak dan 8 guru pada setiap kelas. Instrument pada penelitian ini menggunakan instrument CBCL untuk menjawab mengenai perilaku prososial anak, dibawah angket tersebut disertai komentar atau tambahan mengenai perilaku anak yang tidak terdapat pada instrument CBCL. Anak-anak (usia rata-rata di bulan = 72 (SD = 36,47) terdiri dari 67 anak laki-laki dan 61 anak perempuan. Hasil diperoleh dari data kuantitatif dan data kualitatif sesuai pertanyaan mengenai masalah perilaku prososial. Penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan gender pada masalah perilaku prososial pada anak usia 3 tahun, 4 tahun, 5 tahun. Untuk hasil dari keseluruhan usia dibahas dalam hasil data kuantitatif.