PENGGUNAAN PERMAINAN DADU LITERASI UNTUK PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL DI TK AL-AQSHO KONAWE SELATAN - La Hewi (Jurusan PIAUD IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2020)
AbstractPlay as the main activity and is very desirable to be done by children to be the best means for stimulating early childhood development activities so teachers need to design creative games that are appropriate and effective for stimulating child development. PAUD unit educators do not take advantage of creative games in the learning activities carried out. The use of a literacy dice game is used as a medium for stimulating the emotional social development of early childhood in group A TK Al-Aqsho, Konawe Selatan District. The research method used is action research. The model chosen for action is the Kemmis and Taggart cycle which has four stages of planning, action, observation and reflection. Data on children's social emotional development obtained from observation and documentation are then analyzed using a percentage. The study was conducted in two cycles, each cycle having three meetings. The results showed that the use of literacy dice games was effective for stimulating emotional social development of early childhood. Keywords: Literacy Dice Game, Social Emotional Children AbstrakBermain sebagai aktivitas utama dan sangat diminati untuk dilakukan oleh anak menjadi sarana yang paling baik untuk kegiatan stimulasi perkembangan anak usia dini sehingga guru perlu merancang permainan kreatif yang tepat dan efektif untuk stimulasi perkembangan anak. Pendidik satuan PAUD kurang memanfaatkan permainan kreatif dalam kegiatan pembelajaran yang dilakukan. Penggunaan permainan dadu literasi sebagai media stimulasi perkembangan sosial emosional anak usia dini kelompok A TK Al-Aqsho Kabupaten Konawe Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan. Model yang dipilih untuk melakukan tindakan yaitu siklus model Kemmis dan Taggart yang memiliki empat tahapan perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Data perkembangan sosial emosional anak yang diperoleh dari observasi dan dokumentasi selanjutnya dianalisis dengan menggunakan presentase. Penelitian dilakukan dua siklus, setiap siklus dilakukan tiga kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunakan permainan dadu literasi efektif untuk stimulasi perkembangan sosial emosional anak usia dini. Kata Kunci: Permainan Dadu Literasi, Sosial Emosional Anak