MANAJEMEN RESIKO DAN EFISIENSI INVESTASI PADA PERUSAHAAN BUMN DI INDONESIA - HO Siregar; Nurisqi Amalia (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2020)
Manajemen resiko adalah konsep yang menawarkan bahwa seluruh portfolio resiko perusahaan secara terpadu dan holistik, dengan demikian mitigasi risiko bisa sejak dini dan komprehensif. Dampak penerapan manajemen resiko adalah meningkatkan nilai perusahaan dan mewujudkan tata kelola yang baik termasuk keputusan investasi. Perusahaan dikategorikan berinvestasi secara efisien apabila melakukan proyek dengan net present value (NPV) yang positif dan tidak terdapat permasalahan di pasar terkait moral hazard dan biaya keagenan. Penelitian ini bertujuan mennganalisis hubungan penerapan manajemen resiko BUMN di Indonesia terhadap efisiensi investasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitaif menggunakan regresi linier. Data yang digunakan adalah data laporan keuangan perusahaan BUMN non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2013-2018. Dari hasil olahan data penelitian ini menghasilkan bahwa perusahaan penerapan manajemen resiko pada BUMN non keuangan di Indonesia tahun 2013-2018 berpengaruh signifikan pada efisiensi investasi.