PREDIKSI JUMLAH MAHASISWA BARU FKIP UKI DENGAN MENGGUNAKAN METODE SINGLE EXPONENSIAL SMOOTHING - Risma Uly Manalu (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kristen Indonesia, 2020)
Prediksi adalah estimasi tingkat kejadian yang tidak pasti dimasa yang akan datang. Peramalan di Universitas Kristen Indonesia untuk meramalkan jumlah calon mahasiswa baru yang mendaftar merupakan suatu sistem yang sangat di butuhkan pada universitas tersebut dalam rangka memperkirakan jumlah mahasiswa yang akan datang. Single Exponential Smoothing merupakan cara perbaikan atau eksponensial yang dilakukan terus-menerus pada peramalan terhadap objek pengamatan terbaru. Metode peramalan ini menitik-beratkan pada penurunan prioritas secara exponensial pada objek pengamatan sebelumnya. Dalam pemulusan eksponential smoothing terdapat beberapa parameter pemulusan yang ditentukan secara eksplisit, dan hasil ini menentukan bobot yang dikenakan pada nilai observasi. Adapun peramalan yang dilakukan sejak tahun 2011-2019 adapun prediksi jumlah mahasiswa Fakultas keguruan dan ilmu pendidikan UKI pada tahun ajaran 2011/2012 sebanyak 161 orang mahasiswa, 2012/2013 sebanyak 189 orang mahasiswa, 2013/2014 sebanyak 163 orang mahasiswa, 2014/2015 sebanyak 147 orang mahasiswa, 2015/2016 sebanyak 178 orang mahasiswa, 2016/2017 sebanyak 194 orang mahasiswa 2017/2018 sebanyak 139 orang mahasiswa, 2018/2019 sebanyak 146 orang mahasiswa, dan 2019/2020 sebanyak 117 orang mahasiswa. Namun pada kenyataannya jumlah mahasiswa Fakultas keguruan dan ilmu pendidikan UKI pada tahun ajaran 2016/2017 sebanyak 168 orang mahasiswa, 2017/2018 sebanyak 115 orang mahasiswa, 2018/2019 sebanyak 128 orang mahasiswa, dan 2019/2020 sebanyak 147 orang mahasiswa. Dengan hasil total Mape 378,492 dan total MaE yaitu 59,956.