A PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG KEGIATAN EKONOMI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBING PROMPTING PADA KELAS VII F SMP NEGERI 22 KOTA JAMBI - Ernawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kristen Indonesia, 2020)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar sisiwa tentang kegiatan ekonomi melalui model pembelajaran probing prompting pada kelas VII F SMP Negeri 22 Kota Jambi. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam 2 siklus, setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik analisis yang digunakan adalah dengan membandingkan hasil ulangan siswa setelah perlakuan tindakan dengan indikator kinerja, yaitu jika sebanyak lebih dari atau sama dengan 70% siswa berhasil memperoleh nilai ulangan harian IPS lebih dari atau sama dengan KKM yang ditetapkan yaitu 70 maka penelitian dianggap berhasil. Pelaksanaan siklus II, hasilnya ternyata terjadi peningkatan hasil ulangan harian sebesar 40,99% sebelum dan sesudah pelaksanaan tindakan, yaitu dari sebelumnya yang hanya 42,37% menjadi 82,75% yang artinya melampaui indikator kinerja yang ditetapkan sebesar 70%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan pembelajaran yang melibatkan siswa dalam kegiatan pemberian tugas individu dengan menggunakan model pembelajaran Probing Prompting terbukti mampu meningkatkan nilai ulangan harian IPS khususnya pada materi Kegiatan Ekonomi pada siswa kelas VII F SMPN 22 Kota Jambi.