Desain Buku Cerita Anak Bergambar Berbasis Pendidikan Antikorupsi pada Pembelajaran Tematik di Madrasah Ibtidaiyah - Syafa'atul Maulida; Evita Widiyati (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2019)
Pendidikan antikorupsi sebagai salah satu pendidikan karakter yang perlu diterapkan pada anak usia sekolah dasar sebagai bentuk preventif dalam menangani kasus korupsi yang banyak terjadi di Indonesia. Mengingat pada tahun 2018 IPK Indonesia masih menempati peringkat 89 dari 180 Negara di dunia. Sementara itu masih banyak lembaga sekolah yang belum menerapkan pendidikan antikorupsi secara khusus. Sehingga dalam penelitian ini, penelitimengembangkan sumber dan media pembelajaran berupa buku cerita bergambar berbasis pendidikan antikorupsi. Buku cerita bergambar diintegrasi dengan meteri pembelajaran tematik kelas IV Madrasah Ibtidaiyah. Penelitian ini menggunakanmetode R & D (Research and Development). Model penelitian ini menggunakan desain pengembangan Dick and Carey, dengan mengambil 9 tahapan diantaranya: Analisis tujuan umum pembelajaran, Melaksanakan analisis pembelajaran, Mengenal tingkah laku masukan dan karakteristik siswa, Merumuskan tujuan khusus pembelajaran, Mengembangkan butir tes acuan patokan, Mengembangkan strategi pembelajaran, Menyeleksi dan mengembangkan bahan pembelajaran, Merancang dan melaksanakan evaluasi formatif, Merevisi bahan pembelajaran. Berdasarkan pengembangan produk didapatkan hasil validasi yaitu: validasi ahli materi mendapat skor 96% dengan kriteria sangat layak, validasi ahli desain pembelajaran mendapat skor 84% dengan kriteria layak, dan validasi ahli pembelajaran mendapat skor 91,7% dengan kriteria sangat layak. Uji coba kemenarikan produk berdasarkan penilaian dan tanggapan siswa mendapat skor 87,9% dengan kriteria sangat menarik.