EFEKTIFITAS LINE GROUP DALAM MENDORONG GERAKAN MAHASISWA MELEK POLITIK - Safitri, Dini (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Line group sebagai media komunikasi untuk kalangan mahasiswa Ilmu Komunikasi UNJ. Line group sangat efektif membantu mahasiswa dalam menanyakan tugas, dan memberi info kuliah serta sebagai sarana melek politik untuk ber-komunikasi antar group. Karena media line sangat mudah digunakan dan lebih up-to date sebagai media sosial antar group. Efektivitas Line Group mendorong mahasiswa untuk berkomunikasi melek politik.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek media line sebagai sarana komunikasi dalam mendorong gerakan mahasiswa melek politik di kalangan mahasiswa Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial di UNJ. Teori yang digunakan adalah Efektivitas Komunikasi, Efek Media, dan Komunikasi Politik. Penelitian ini bersifat deskritif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Ilmu Komunikasi FIS UNJ 2018 yang berjumlah 38 orang. Hasil penelitian ini adalah pengguna media sosial line group yaitu para mahasiswa Ilmu Komunikasi FIS UNJ 2018 sangat efektif terikat dan dalam penggunaan jaringan sosial line sebagai efek media komunikasi dalam melek politik.