Sistem Cerdas Kontrol Kran Air Menggunakan Mikrokontroler Arduino dan Sensor Ultrasonic - Muhammad Amin (Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
Air merupakan salah satu elemen pendukung sumber daya kehidupan bagi semua makhluk hidup di muka bumi. Jumlah air bersih pada saat ini sangat terbatas karena dipengaruhi beberapa factor yang membuat air bersih semakin berkurang. Air bersih yang tersedia saat ini tidak sebanding dengan peningkatan pertumbuhan penduduk di muka bumi ini. Upaya yang dapat dilakukan adalah memanfaatkan air secukupnya sesuai dengan kebutuhan. Penghematan yang dapat dilakuakan dengan cara mengontrol kran air yang ada di toilet umum maupun toilet rumahan. Namun upaya tersebut belum efektif dilakukan karena manusia terkadang lupa untuk mematikan atau mengontrol kran air setelah digunakan. Diperlukan sebuah alat yang memiliki system cerdas dan system kendali atau system control untuk mengontol penggunaan air. Penelitian ini dilakukan untuk mencari solusi agar penggunaan air lebih hemat efektif dan efisien dengan cara merancang sebuah alat sistem cerdas control kran air menggunakan mikrokontroler arduino dan sensor ultrasonic