Dampak dan Pencegahan Serangan File Inclusion: Perspektif Developer - Muhammad Koprawi (Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
File Inclusion adalah salah satu celah keamanan yang memiliki dampak cukup besar terhadap website dan server. File Inclusion sendiri terdiri dari Local File Inclusion (LFI) dan Remote File Inclusion (RFI). Celah keamanan ini terjadi salah satunya karena kurangnya kesadaran terhadap secure programming atau bagaimana menuliskan kode program dengan cara yang aman. Dampak serangan yang paling bisa dirasakan adalah diambil alihnya akses terhadap website ataupun server, jika server sudah berhasil diambil alih, otomatis database beserta hak akses yang lainnya pun berhasil dikuasai. Untuk itu pentingnya seorangan developer memahami dampak yang ditimbulkan oleh serangan File Inclusion dan memahami bagaimana menuliskan kode yang aman serta pengetahuan tambahan untuk pencegahan terjadinya serangan ini disisi server. Pada penelitian ini akan dijelaskan mengenai skenario, dampak dan pencegahan serangan File Inclusion dalam perspektif seorangan developer. Penelitian ini setidaknya akan membantu developer-developer muda dalam memahami dan menuliskan kode yang aman. Salah satu contohnya adalah menerapkan konsep pengujian kode website dengan pola attack, defense dan validasi sebelum website tersebut masuk ke fase produksi atau live.