PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS KONSEP KALOR PADA SISWA KELAS XI-IPA-1 DAN XI-IPA-2 SMA NEGERI 5 KOTA TERNATE - Saputri Hi Umar; Nasrun Balulu (Universitas Khairun, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa pada konsep kalor dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning. Penelitian ini mengikuti rancangan one-group pretest and posttest. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning yang terdiri atas lima sintaks yaitu orientasi, mengorganisasi, investigasi, menyajikan hasil data, dan evaluasi Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran yang dilaksanakan dengan model pembelajaran Problem Based Learning, dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa dengan kategori sedang dan tinggi untuk XI-MIPA-1 dengan rata-rata N-Gain 63.80% dan keterampilan berpikir kritis siswa dengan kategori sedang dan tinggi untuk XI-MIPA-2 dengan rata-rata N-Gain 69.89%. Pengujian normalitas di kelas MIPA-1 diperoleh data 2hit <2tab atau 5,39 < 35,175 dengan dk 23 dan taraf signifikansi (α) 0,05 atau 5%. Maka dapat disimpulkan bahwa data distribusi normal dan Pengujian normalitas di kelas MIPA-2 diperoleh data 2hit <2tab atau 7,06<30,144 dengan dk 19 dan taraf signifikansi (α) 0,05 atau 5%. Dengan demikian Ha ditolak dan Ho diterima. Artinya tidak terdapat perbedaan peningkatan yang signifikan pada penerapan model pembelajaran Problem Based Learning di kelas MIPA-1 dan MIPA-2. Maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning konsisten dalam penerapannya di kelas.