IMPROVE STUDENTS’ COMPETENCE IN READING COMPREHENSION BY USING 5E (ENGAGMENT, EXPLORATION, EXPLANATION, ELABORATION, AND EVALUATION) MODEL AT SMP NEGERI 40 HALMAHERA SELATAN - Saiful Latif (Universitas Khairun, 2020)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui sejauhmanakah penggunaan model pembelajaran siklus 5E untuk meningkatkan pemahaman membaca siswa di kelas 2 SMP Negeri 40 Halmahera Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif khususnya pre -experimental dan menggunakan satu grup test awal dan test ahir. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas 2 SMP Negeri 40 Halmahera Selatan dengan total berjumlah 26 siswa. Peneliti menggunakan semua siswa di kelas tersebut sebagai sample dengan menggunakan conveniont sample. Instrumen ini menggunakan soal pilihan ganda 50 butir soal test awal dan test ahir kemudian analisis menggunakan rumus t-test. Hasil ini menginformasikan bahwa ada perbedaan signifikan antara pretest dan posttest dari pencapaian siswa. Pada hasil nilai tes awal 914 dan tes akhir 1280, kemudian hasil dari analisis statistik pada level signifikan 0.05 dan degree of freedom (df) adalah 25. Menunjukkan bahwa t-test 11.34 lebih besar dari pada t-table 1.708. Dapat disimpulkan bahwa sebagian besar pemahaman membaca siswa meningkat sesudah menggunakan model pembelajaran siklus 5E.