PENITIPAN ORANG TUA OLEH ANAK DI PESANTREN LANSIA PERSPEKTIF ULAMA’ JOMBANG - Mahfudin, Agus; Asshofi, Nur Muhammad Nafiturrohman (Universitas Pesantren Tinggi Darul 'Ulum (Unipdu) Jombang, 2017)
Mewujudkan keluarga bahagia, Islam mengaturnya dengan hak dan kewajiban antar anggota. Termasuk di dalamnya kewajiban anak terhadap orang tua. Di Indonesia sekarang, banyak anak yang menitipkan orang tua ke panti jompo maupun pesantren lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penitipan orang tua di pondok pesantren lansia di Jombang dan meninjau dari hukum Islam yang diambil dari pendapat para ulama? dengan metode kualitatif. Hasil penelitian ini adalah anak menitipkan orang tua disebabkan karena anak sibuk dengan pekerjaan, karena keinginan orang tua untuk belajar agama, karena menghindari terjadinya perselisihan keluarga. Realitas yang yang dialami oleh orang tua di pesantren lansia adalah orang tua merasa bahagia. Selain karena bisa berkumpul dengan sesama orang tua. Orang tua yang kurang mendapat kebahagiaan ini disebabkan karena orang tua tidak cocok dengan lingkungan pondok, dan keberadaan orang tua bukan atas kemauan sendiri. Dalam hal penitipan orang tua, hukum Islam meninjau kesesuaian tujuan anak dan realitas yang dialami oleh orang tua.