ANALISIS PEMENUHAN KEBUTUHAN KALORI BERDASARKAN JENIS PEKERJAAN PADA TENAGA KERJA DI AREA TAMBANG BAWAH TANAH PT X INDONESIA - Siti Rachmawati; Ullyn Helvy Pravika (Universitas Darussalam Gontor, 2020)
Asupan kalori pada tenaga kerja dapat menjadi salah satu penyebab kelelahan kerja. Asupan kalori dan zat gizi yang baik secara kuantitas maupun kualitas dapat menentukan tingkat kesehatan dan produktivitas tenaga kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah kalori yang dibutuhkan tenaga kerja tambang bawah tanah, jumlah kalori makanan yang disediakan perusahaan, dan kecukupan kalori pada pekerja.Penelitian ini dilaksanakan dengan metode deskriptif yang memberikan gambaran pemenuhan kebutuhan kalori tenaga kerja tambang bawah tanah di PT X. Pengambilan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara, dan studi kepustakaan.Gizi kerja di PT X bekerjasama dengan PT Aerofood. Hasil dari perhitungan kebutuhan kalori pada operator jumbo drill adalah 1502,1 – 1908,9 Kkal, operator LHD adalah 1229,8 – 1471,0 Kkal dan service crew adalah 1595,8 – 2035,0 Kkal. Rata-rata nilai kalori pada menu makanan yang disediakan adalah 2147,8 Kkal. Status gizi tenaga kerja 54 persen persen gizi berlebih dan 46 persen normal.Pemenuhan kalori berdasarkan jenis pekerjaan PT X belum sesuai dengan kebutuhan kalori tenaga kerja. Kata Kunci: Pemenuhan Kebutuhan Kalori, Jenis Pekerjaan, Tambang Bawah Tanah