RISK ASSESSMENT KEBAKARAN DAN PELEDAKAN DI PT. XYZ SURABAYA - Faizal Fergusan; Tofan Agung Eka Prasetya; Erwin Dyah Nawainetu (Universitas Darussalam Gontor, 2020)
Kebakaran dan peledakan merupakan salah satu risiko yang ada di PT. XYZ. Risiko yang ada di PT. XYZ perlu dilakukan penilaian bahaya secara berkala. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui proses industri gas, melakukan identifikasi bahaya, menilai dan menentukan tingkat risiko serta melakukan pengendalian risiko bahaya di PT. XYZ. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dan cross sectional dengan analisa deskriptif. Objek dalam penelitian ini adalah mesin produksi PT. XYZ. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari obeservasi dan hasil wawancara serta data sekunder dari dokumen pendukung.Hasil identifikasi bahaya menggunakan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) menunjukkan bahwa terdapat 13 bahaya kegagalan mesin. Bahaya tersebut meliputi 1 risiko kategori tinggi, 7 risiko kategori sedang dan 5 risiko kategori rendah. Risiko tinggi dalam pengolahan industri gas di PT. XYZ terdapat pada storage tank.Upaya pengendalian yang telah dilakukan untuk meminimalisir bahaya yaitu pembuatan ruang control room, pembuatan Standar Operating Procedure pada setiap pekerjaan dan mesin serta penyediaan Alat Pelindung Diri (APD) berupa helm, ear muff dan safety shoes. Saran yang dapat di rekomendasikan adalah menyampaikan hasil dari indentifikasi bahaya sebagai bahan masukan bagi perusahaan untuk mengoreksi, mengevaluasi serta mengambil langkah lebih lanjut guna penyempurnaan proses produksi, keselamatan dan kesehatan kerja di PT. XYZ. Selain itu dapat dilakukan perawatan dan pengecekan rutin terhadap semua mesin produksi serta mengatur manajemen APD sesuai dengan undang undang yang berlaku. Kata kunci: industri gas, risk assessment, FMEA, fire and explosion