FAKTOR PREDIKSI KELUHAN MUSCULOSKELETAL DISORDERS PADA PEKERJA UNIT SORTIR DI PT. INDAH KIAT PULP AND PAPER TANGERANG TBK TAHUN 2018 - Mega Marcilin; Decy Situngkir (Universitas Darussalam Gontor, 2020)
Musculoskeletal disorders (MSDs) merupakan sekumpulan gejala/gangguan yang berkaitan dengan jaringan otot, tendon, ligament, kartilago, sistem syaraf, struktur tulang, dan pembuluh darah. Keluhan muskuloskeletal yang dirasa pada bagian otot skeletal oleh seseorang mulai dari keluhan ringan hingga keluhan yang terasa sangat sakit.Penelitian ini dilakukan Pada Unit Sortir di PT. Indah Kiat Pulp and Paper Tangerang. Tbk pada Agustus-Februari 2019. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 55 orang dan menggunakan desain cross sectional study. Uji statistik yang digunakan adalah uji Chi Square.Variabel dependen pada penelitian ini adalah keluhan MSDS sedangkan variabel independennya adalah risiko/faktor pekerjaan, usia, indeks masa tubuh, masa kerja, kebiasaan merokok, dan aktivitas fisik.Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa ada 32 orang (58.2%) yang berisiko mengalami keluhan MSDs. Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan antara keluhan MSDs dengan masa kerja (p value = 0,009), kebiasaan olahraga (p value = 0,004 ). Sedangkan variabel yang tidak berhubungan adalah usia (p value = 0,184), indeks massa tubuh (p value = 0,767).Pekerja disarankan melakukan istirahat setiap 1-2 jam bekerja selama 5-10 menit, rutin berolahraga dan jaga pola makan. Perusahaan membuat program workplace stretching excercise agar para pekerja dapat melakukan peregangan ketika otot-otot mulai tegang dan mengaktifkan kembali program senam untuk pekerja.Kata Kunci : Keluhan MSDs, Ergonomi, Sortir