PENELUSURAN NASKAH-NASKAH TAFSIR ALQURAN DI JAWA BARAT (PRA KEMERDEKAAN DAN PASCA KEMERDEKAAN) - Siti Chodijah; Dindin Moh. Saepudin (Qur’anic and Tafsir studies Programme at Ushuluddin Faculty, 2019)
Penelitian ini bertujuan menelusuri dokumen tafsir yang terdapat di Jawa Barat. Metode penelitian dilakukan melalui survey dan disajikan secara analisis deskrptif. Hasil penelitian ini menemukan bahwa perekembangan tafsir di JawaBarat diawali pada abad ke 16 s/d 19 Masehi, pada masa pra kemerdekaan, dan pasca kemerdekaaan pada abad ke 19 hingga sekarang. Adapun naskah-naskah yang ditelusuri yaitu Hadis Kudsi, Sohibul Kitab Abdul Mursid, Kitab Tafsir Fatihah, Al-Qur’an,Tafsir Al-Qur’an dan dan Tafsir Jalâlain,Naskah Selayang Yusuf dan tafsir Jalalain koleksi museum Sribaduga, dan Naskah Tafsir Al-Qur’an Cagar Budaya Candi Cangkuang (TACBCC).