Pengembangan Buku Cerita Berseri dengan Tema Altruisme untuk Pembelajaran Cerita Rakyat - Puspa Zanuar Asmaranty; Muakibatul Hasanah; Heri Suwignyo (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstract: This study aims to develop a serial storybook with the theme of altruism for folklore learning. This study uses a 4D research and development model which consists of four steps, namely defining, designing, developing, and disseminating. This research produced four series of Samas books, namely (1) Samas and the Three-Color Giant, (2) Samas and the Youngest Southeast Mountain, (3) Samas and Two-Headed Maleo Birds, and (4) Samas and Stone-Humans. The results of the validity test show that the qualified product is feasible and ready to be implemented. Readability test results indicate that the product has a high level of readability. The effectiveness test results show that the product is effectively used in folklore learning.Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengembangkan buku cerita berseri dengan tema altruisme untuk pembelajaran cerita rakyat. Penelitian ini menggunakan model penelitian dan pengembangan 4D yang terdiri atas empat langkah, yaitu pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan diseminasi. Penelitian ini menghasilkan empat seri buku Samas, yaitu (1) Samas dan Raksasa Tiga Warna, (2) Samas dan Si Bungsu Gunung Tenggara, (3) Samas dan Burung Maleo Berkepala Dua, dan (4) Samas dan Manusia-Manusia Batu. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa produk berkualifikasi layak dan siap diimplementasikan. Hasil uji keterbacaan menunjukkan bahwa produk memiliki tingkat keterbacaan tinggi. Hasil uji keefektifan menunjukkan bahwa produk efektif digunakan dalam pembelajaran cerita rakyat di SMPN 18 Malang.