PENGARUH PENDEKATAN SAINTIFIK TERHADAP KEMAMPUAN BAHASA EKSPRESIF ANAK KELOMPOK B - Sari, Fianti; Suardana, I Made; Zainuddin, M. (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstract: The purpose of this research is to study the application of scientific evaluation in the development of expressive language of group B children in TK PGRI 1 Wagir. The research used was a quantitative experiment. The research subjects consisted of 2 groups: the experimental and control groups each of 15 students. Data collection by the method of collection, interview and documentation. Data analysis using t test, the Paired Samples Test. Based on the analysis of the Paired Samples Test, the t value was 28.375 in the experimental group. Significant value of 0,000, which means less than 0.05. These results prove that scientific support is effective for the development of expressive language aspects of children B in TK PGRI 1 Wagir.Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan pendekatan saintifik dalam pengembangan aspek bahasa ekspresif anak kelompok B di TK PGRI 1 Wagir. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif Quasy Eksperimen. Subjek penelitian terdiri dari 2 kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kontrol masing-masing 15 anak didik. Pengumpulan data dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji t yaitu Paired Samples Test. Berdasarkan analisis Paired Samples Test menunjukkan nilai t hitung sebesar 28.375 pada kelompok eksperimen. Nilai signifikasi 0.000 yang artinya lebih kecil dari 0.05. hasil ini membuktikan bahwa pendekatan saintifik efektif untuk pengembangan aspek bahasa ekspresif anak kelompok B di TK PGRI 1 Wagir.