Analisis Kebutuhan Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Problem Based Learning pada Materi Biologi SMA - Rinu Bhakti Dewantara; Endang Suarsini; Sri Rahayu Lestari (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstract: The aim of research was to determine the need for multimedia based on Problem Based Learning in biological matter. This research is a qualitative descriptive study. The method used is in the form of a questionnaire (questionnaire). Questionnaires were given to 67 students of SMAN 1 Way Jepara in August 2017. Data were analyzed using descriptive analysis. The results indicates that 67.2% of students stated that the material immune system was considered the most difficult, 93.3% of students wanted the development of new learning media, 54% of students wanted interactive multimedia. The conclusion of this study is that it is necessary to develop learning media in the form of interactive multimedia based on Problem Based Learning in the XI class immune system material.Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kebutuhan terhadap multimedia interaktif berbasis Problem Based Learning pada materi Biologi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan berupa angket (kuesioner). Angket diberikan kepada 67 siswa SMAN 1 Way Jepara Agustus 2017. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 67,2% siswa menyatakan bahwa sistem imun materi yang dianggap paling sulit, 93,3% siswa menginginkan adanya pengembangan media pembelajaran baru, 54% siswa menginginkan multimedia interkatif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlu dikembangkan media pembelajaran berupa multimedia interaktif berbasis Problem Based Learning materi sistem imun kelas XI.