Akseptabilitas Paket Pelatihan Kesadaran Multikultural bagi Mahasiswa - Narno Narno; Blasius Boli Lasan; Nur Hidayah (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstract: The purpose of this study was to produce a product in the form of a multicultural awareness training package for students who meet the criteria for product acceptance that covers aspects of usability, feasibility, accuracy and attractiveness. This procedure of research and development uses a research model and development of Borg & Gall. The test results showed that the guidance and counseling expert obtained an index of validity of 0.77 (moderate), material experts obtained an index of validity of 0.89 (high), experts in learning media obtained an index of validity of 0.90 (high), and prospective users obtained validity index of 0.89 (high), so it can be concluded that the product of multicultural awareness training package has met the criteria for product acceptance, so it is feasible to be used in training activities.Abstrak: Tujuan penelitian ini ialah menghasilkan produk berupa paket pelatihan kesadaran multikultural bagi mahasiswa yang memenuhi kriteria keberterimaan produk yang mencangkup aspek kegunaan, kelayakan, ketepatan dan kemenarikan. Prosedur penelitian dan pengembangan ini menggunakan model penelitian dan pengembangan Borg & Gall. Hasil pengujian menunjukkan, ahli bimbingan dan konseling diperoleh indeks validitas sebesar 0,77 (sedang), ahli materi diperoleh indeks validitas sebesar 0,89 (tinggi), ahli media pembelajaran diperoleh indeks validitas sebesar 0,90 (tinggi), dan calon pengguna diperoleh indeks validitas sebesar 0,89 (tinggi) sehingga dapat disimpulkan produk paket pelatihan kesadaran multikultural telah memenuhi kriteria keberterimaan produk sehingga layak untuk digunakan dalam kegiatan pelatihan.