Konseling Behavioral Berbasis Budaya Batak Angkola - Mukhtar Zarkasih Harahap; Nur Hidayah; M. Ramli; Husni Hanafi (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstract: Batak Angkola is an Indonesian cultural richness which located in Sumatra Island. Angkola Batak has different characteristics of cultural values. Culture is the mind, reason, results, customs and traditions that guide the behavior in human life. Each individual is a reflection of experience, namely the situation or stimulus that someone received. To understand the individual personality, it can be seen through the visible behavior. Behavioral Counseling is one of the counseling approaches which assume that wrong behavior resulting from wrong learning and education, both as a result of environmental influences and other social aspects. The purpose of Behavioral counseling containing Angkola Batak cultural values is to help the counselee high school students to get new behavior learned, including maladaptive behavior.Abstrak: Batak Angkola merupakan kekayaan budaya bangsa Indonesia yang terletak di kawasan Pulau Sumatera. Batak Angkola memiliki karekteristik nilai budaya yang berbeda. Budaya merupakan pikiran, akal budi, hasil, adat istiadat yang menjadi pedoman tingkah laku dalam kehidupan manusia. Setiap individu merupakan cerminan dari pengalaman, yaitu situasi atau stimilus yang diterimanya. Untuk memahami kepribadian individu tidak lain adalah dari perilakunya yang tampak. Konseling Behavioral merupakan salah satu pendekatan konseling yang berasusmsi bahwa perilaku yang salah akibat dari pembelajaran dan pendidikan yang salah, baik sebagai akibat dari pengaruh lingkungan maupun aspek sosial lainya. Tujuan konseling Behavioral berbasis nilai budaya Batak Angkola adalah membantu konseli siswa SMA untuk mendapatkan tingkah laku baru dengan dipelajari (learned), termasuk tingkah laku maladaptive (salah suai).