Pengaruh Research Attitude terhadap Pemenuhan Level of Reseach Urgensity sebagai Pengembangan Penalaran Pedagogis Mahasiswa Kependidikan - Fadila Fitria Wulandari; Tri Kuncoro; Tuwoso Tuwoso (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstract: This research focused to find out level of compliance and effect of research attitude on the level of research urgency. Data analysis used simple linear regression 115 respondents. The research instrument used Likert scale from ATR to measure research attitude, Level of Research Urgensity instrument was developed. The results of analysis found significant linear relationship and effect between research attitude and level of research urgency of 56.7% and 43.3% influenced by other factors. So, that have to do further research on exploratory factors that affect level of research urgency in order to improve quality of research and accelerate study period.Abstrak: Penelitian ini difokuskan untuk mengetahui secara detail tingkat pemenuhan dan pengaruh research attitude terhadap level of research urgensity dengan pendekatan kuantitatif. Analisis data menggunakan regresi linear sederhana pada 115 responden. Instrumen penelitian menggunakan skala likert empat poin dari ATR untuk mengukur research attitude, instrumen Level of Research Urgensity dikembangkan secara mandiri. Hasil analisis diketahui terdapat hubungan linear signifikan serta pengaruh antara research attitude dan level of research urgensity sebesar 56,7% dan 43,3% dipengaruhi oleh faktor lain. Jadi, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tentang eksplor faktor yang berpengaruh terhadap level of research urgensity guna meningkatkan kualitas penelitian dan akselerasi masa studi mahasiswa.