Modul Keragaman Genetik dan Fenotipik Kedelai Berbasis Inkuiri untuk Siswa SMK - Rosita Ariyanti; Siti Zubaidah; Heru Kuswantoro (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstract: The study was conducted to produce inquiry-based modules on genetic and phenotypic variabilities of soybeans hybrid from crosses of CpMMV resistant strains and Grobogan. This development research using ADDIE development model (Analyze, Design, Develop, Implement, and Evaluate). The research sample was 32 students from the ATPH class 3 of SMK 1 Tulungagung. Data collection uses validation sheets, questionnaires and observation sheets. The results showed that the module was valid or feasible to use with the results of the calculation of material experts 88.28%, media experts 98.2%, field practitioners 97.66%, the results of the trial showed module readability 83.5%, it can be concluded that module is feasible to be used and disseminated.Abstrak: Penelitian dilakukan untuk menghasilkan modul berbasis inkuiri tentang keragaman genetik dan fenotipik kedelai hasil persilangan Grobogan dan galur tahan CpMMV. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan beracuan pada model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluate). Sampel penelitian sebanyak 32 siswa dari kelas ATPH 3 SMKN 1 Tulungagung. Pengumpulan data peneltian menggunakan lembar validasi, angket dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul dinyatakan valid atau layak digunakan dengan hasil perhitungan ahli materi 88,28%, ahli media 98,2%, praktisi lapangan 97,66%, hasil uji coba menunjukkan keterbacaan modul 83,5%. Kesimpulannya modul sudah layak untuk digunakan dan disebarluaskan.