Pengaruh Kecerdasan Emosional terhadap Hasil Belajar Geografi Siswa SMA - Nurul Miftakhul Jannah; Dwiyono Hari Utomo; Budi Handoyo (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstract: This study aim is to determine the effect of emotional intelligence on geography learning outcomes. This study design was survey design. This study was divided into four stages those were the preparation stage, the implementation phase, the data processing stage, and the reporting stage. The subjects in this study was students from XII IPS I, XII IPS II, XII IPS III, XII IPS IV and XII IPS V. The data was collected in form of quantitative. There was two kinds of data that presented in this study, data obtained from teachers (personal documents), and data obtained from questionnaires. The results of the t test analysis are smaller than the 0.05 significance level. Therefore it can be concluded that there is a significant effect between emotional intelligence and the learning outcomes of geography. Emotional intelligence has an effect on learning outcomes of 35.7% and the remaining 64.3% is not examined by researchers since those come from another variable. The researcher expects that further research can combine or find other variables that can influence the learning outcomes of geography.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosinal terhadap hasil belajar geografi. Rancangan penelitian ini adalah penelitian survei yang dilakukan pada siswa. Tahapan penelitian dibagi menjadi empat, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap pengolahan data, dan tahap pelaporan. Subjek dalam penelitian yaitu kelas XII IPS I, XII IPS II, XII IPS III, XII IPS IV dan XII IPS V. Data yang dikumpulkan merupakan data kuantitatif yang diambil dari penyebaran angket. Data terdiri dari dua jenis yaitu data yang diperoleh dari guru (dokumen pribadi), dan data yang diperoleh dari penyebaran angket. Hasil analisis uji t lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kecerdasan emosional dengan hasil belajar geografi siswa. Kecerdasan emosional berpengaruh terhadap hasil belajar sebesar 35,7% dan sisanya 64,3% merupakan variabel lain yang tidak diteliti oleh peneliti. Diharapkan untuk penelitian selanjutnya dapat mengombinasikan atau menemukan variabel-variabel lain tersebut yang dapat memengaruhi hasil belajar Geografi.