Efektivitas Argument-Driven Inquiry untuk Meningkatkan Keterampilan Berargumentasi Ilmiah pada Materi Laju Reaksi - Putu Anindita Widhiya Putri; Sri Rahayu; Fauziatul Fajaroh (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstract: The majority of problems occur in the learning science process are understanding the science concepts and using them to resolve problems; which making Indonesian students belong to low performers group. Some research proved that argumentation can help students to solve these kinds of problems. Therefore, this research conducted to measure the effectiveness of Argument-Driven Inquiry to enhance students’ scientific argument skills. Results showed that the average arguments’ score and the arguments’ quality of the students within the Argument-Driven Inquiry class are the highest among all classes.Abstrak: Permasalahan utama yang terjadi pada siswa dalam mempelajari sains adalah kesulitan memahami konsep-konsep sains dan rendahnya kemampuan siswa dalam menghubungkan pengetahuan yang dimilikinya untuk menyelesaikan masalah yang menjadikan siswa Indonesia termasuk dalam kategori low performers. Beberapa penelitian membuktikan bahwa argumentasi dapat membantu siswa untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Oleh karena itu, dilakukan penelitian untuk mengukur efektivitas model pembelajaran Argument-Driven Inquiry terhadap keterampilan berargumentasi ilmiah siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor argumentasi siswa pada kelas Argument-Driven Inquiry adalah yang tertinggi dari semua kelas.