PENURUNAN TOTAL BAKTERI DAGING AYAM DENGAN PERLAKUAN PERENDAMAN INFUSA DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) - Kusumaningrum, A; Widiyaningrum, P; Mubarok, I (Jurnal MIPA, 2013)
Daun salam (Syzygium polyanthum) merupakan salah satu tanaman antibakteri karena mengandung senyawa flavonoid, tannin, dan minyak atsiri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perendaman infusa daun salam terhadap penurunan jumlah bakteri pada daging ayam segar post mortem. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap dua faktor yaitu konsentrasi infusa (0%, 5%, 10%) dan waktu pengamatan (0, 6, 12 jam setelah perendaman). Variabel yang diukur meliputi jumlah bakteri dan uji keberadaan Salmonella sp. Data total bakteri dianalisis secara kuantitatif menggunakan ANOVA serta uji lanjut BNT pada taraf uji 5%. Uji keberadaan Salmonella sp. dianalisis secara deskriptif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perbedaan konsentrasi infusa daun salam dapat menurunkan jumlah bakteri. Penurunan jumlah bakteri terbaik ditunjukkan pada daging ayam yang direndam pada konsentrasi 10% infusa daun salam. Hasil uji keberadaan Salmonella sp. menunjukkan hasil negatif pada semua perlakuan.Â Salam leaf (Syzygium polyanthum) is one of antibacterial plants because it contains flavonoid compound, tannins, and essential oils. The purpose of this study to determine the effect of infusion soaking of salam leaf (Syzygium polyanthum) towards the decreasing of the amount of bacteria on fresh chicken meat post mortem, and also the presence test of Salmonella sp. The research was experimental research by using a complete random design with two factors of infusion concentrations (0%, 5%, 10%) and time of observation (0, 6, 12 hours after soaking). The amount of bacteria were analyzed quantitatively using ANOVA, while the presence of Salmonella sp. were analyzed descriptively. It can be concluded that the differences of concentration can reduce the amount of bacteria. The best bacteria reduction was shown in 10% salam leaf infusion and the presence of Salmonella sp. was proven negatively in all treatments.