Tipe Kesalahan Mahasiswa dalam Menyelesaikan Soal-Soal Geometri Analitik Berdasar Newmanâs Error Analysis (NEA) - Junaedi, Iwan (Jurusan Matematika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Sema, 2012)
Kemampuan mahasiswa dalam menyelesaikan soal-soal matematika langsung atau tidak langsung dipengaruhi oleh pola penyelesaian soal pada saat mahasiswa duduk di bangku sekolah. Hasil pengamatan menujukkan bahwa masih terdapat mahasiswa yang tidak malakukan tindakan apapun terhadap soal pembuktian, meskipun hanyaÂ pada tahapan understand the problem. NEA merupakan kerangka kerja denganÂ prosedur diagnostik sederhana, yang meliputi (1) decoding, (2) comprehension, (3) transformation, (4) process skill, dan (5) encoding. Metode diagnostikÂ yang dikembangkan Newman ini digunakanÂ untuk mengidentifikasi kategoriÂ kesalahan terhadap jawaban dari sebuah tes uraian.Â Sehingga bagaimana deskripsi jenis kesalahan mahasiswa dalamÂ menyelesaikan soal-soal pembuktian pada mata kuliah Geometri Analitik berdasarkan Newmanâs Error Analysis (NEA), dan apa saja penyebab kesalahan mahasiswa dalam menyelesaikan soal-soal pembuktian, khususnya pada mata kuliahÂ Geometri Analitik, menarik untuk dibahas dalam tulisan ini.