PENGARUH MANAJEMEN PENDIDIK DAN PEMBERIAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA GURU - -, M u l a s t i n (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Penelitian ini mengkaji pengaruh manajemen pendidik/tenaga kependidikan terhadap kinerja guru, pengaruh pemberian kompensasi terhadap kinerja guru, dan pengaruh manajemen pendidik/tenaga kependidikan dan pemberian kompensasi secara simultan terhadap kinerja guru. Dalam penelitian ini, digunakan desain penelitian ex-post facto. Data dikumpulkan dengan metode angket dengan sampel adalah 30 orang guru dan dianalisis dengan distribusi frekuensi dan diuji menggunakan korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing manajemen pendidik/tenaga kependidikan dan pemberian kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Secara simultan, manajemen pendidik/tenaga kependidikan dan pemberian kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Dalam kaitan dengan hasil penelitian ini, semua pihak diharapkan meningkatkan mutu manajemen pendidikan dan memperhatikan kompensasi sehingga kinerja guru dapat ditingkatkan dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan.Â This study deals with the effect of the management of educational personnels and teachersâ compensation on the teachersâ performance. An ex-post facto research design is used in this study. The data were collected from 30 teachers and analysed by using frekuency distribution and tested by using Pearson correlation. The result shows the management of educational personnels and teachersâ compensation had a positive and significant effect on the teachersâ performance, both individually or simultaneously. It is suggested that the quality of management should be improved and the teachersâ compensation should be well-provided so as to improve the quality of education. Â