PRODUKTIVITAS KERJA GURU DITINJAU DARI PERILAKU KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, IKLIM KERJA ORGANISASI SEKOLAH, DAN MOTIVASI KERJA GURU DI SMP NEGERI SE-KOTA SEMARANG - Yusuf, Amin (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kontribusi faktor-faktor: (1) perilaku kepemimpinan kepala sekolah, (2) iklim kerja organisasi sekolah, dan (3) motivasi kerja guru terhadap produktivitas kerja guru SMP Negeri di Kota Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah survey explanatory, dengan fokus hubungan kausal antar faktor pembentuk produktivitas kerja guru sebagaimana telah diuraikan di atas. Populasi penelitian adalah guru-guru SMP Negeri di Kota Semarang yang tergabung dalam empat MGMP (Musyawarah Guru Mata Pelajaran), yaitu mata pelajaran: matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, dan ilmu pengetahuan alam. Data dikumpulkan dengan alat pengumpul data kuesioner dari 92 orang guru dan dianalisis dengan teknik analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor perilaku kepemimpinan kepala sekolah, dan iklim kerja organisasi sekolah secara simultan dan signifikan berkontribusi terhadap faktor motivasi kerja guru sebagai pembentuk produktivitas kerja sebesar 35%, sisanya dibentuk oleh faktor lain di luar faktor yang diteliti.Â This study aims to examine the contribution of three different factors, namely, (1) the school principalsâ leadership; (2) school organization working climate; and, (3) teachersâ work motivation, to the overall productivity of State Junior High School teachers of Kota Semarang. This study employed explanatory survey method, which focused on the causal relationship amongst the factors that determine teachersâ working productivity. The population in this study is the teachers of the State Junior High Schools of Kota Semarang who are the active members of the Teachers Working Groups (Musyawarah Guru Mata Pelajaran, MGMP) of four different subjects, namely Mathematics, Bahasa, English, and Science. The data were gathered through questionnaires given to 92 participating teachers and then analyzed through path analysis approach. The results of this study show that simultaneously both the school principalsâ leadership and the working climate of school organization gave a significant contribution to the teachersâ working motivation (35%). The remaining was contributed by different factors uninvestigated in this study. Â