TANAMAN-TANAMAN ASING DI CAGAR ALAM TELAGA WARNA - N. Wulijarni Soetjipto; G.G. Hambali (Research Center for Biology-Indonesian Institute of Sciences, 1974)
Dalam rangka pengunpulan contoh tumbub-tumbuhan di beberapa orang staf Herbarium Bogoriense antara lain telah mengunjungi cagar alam Telaga warna.Dari kunjungan itu diketahui adanya beberapa jenis tanaman bukan aseli Indonesia tumbuh di sekeliling telaga dan sebagian di antaranya rupanya sengaja ditanam. Hal ini mengherankan oleh karena status Telaga Warna hingga kini adalah cagar alam, Cagar alam dalam Undang-Undang No.5 tahun 1967 tentang Ketentuan-ketentuan Pokok Kehutanan, Pasal 3 ayat 3a didefinisikan sebagai