PEMBELAJARAN BIOLOGI MENGARAH PADA PENANAMAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN PADA MATERI PENGELOLAAN LINGKUNGAN - Rarasandy, Lianita; Rini Indriyanti, Dyah; Santosa, Kukuh (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kepedulian siswa terhadap lingkungan dan penguasaan konsep siswa terhadap materi pengelolaan lingkungan di SMP Negeri 1 Jekulo Kudus. Penelitian ini merupakan penelitian pre-experimental design dengan pola one group pretest-posttest design yang diterapkan pada kelas VII B dan VII C. Pengambilan sampel menggunakan teknik convenience sampling. Penilaian kepedulian siswa terhadap lingkungan diambil dari skala psikologis kepedulian siswa dan hasil observasi, sedangkan untuk penguasaan konsep diambil dari perbandingan N-gain nilai pretest-posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata skor psikologis siswa yakni 71,03% dan rata-rata N-gain untuk penguasaan konsep 0,46 pada kelas VII B dan 0,47 pada kelas VII C. Berdasarkan hasil penelitian, pembelajaran biologi yang mengarah pada penanaman karakter peduli lingkungan dapat meningkatkan kepedulian siswa terhadap lingkungan dan penguasaan konsep siswa pada materi pengelolaan lingkunganÂ This study aims to increase the students environmental awareness and concept mastery of the environmental management material in SMP Negeri 1 Jekulo Kudus. This study was a Pre-Experimental Design with One-Group Pretest-Posttest Design which was applied to the class of VII B and VII C. Samples were collected by convenience sampling. Studentsâ environmental awareness were assessed by the use of the psychological scale and observations, while the mastery of the material concepts were drawn from a comparison of N-gain pretest-posttest scores. The results showed that the average of students psychological scale scoresÂ is 71,03% and the N-gain average of the concept mastery was 0.46 in VII B class and 0.47 in VII C class. the study results support that biology class which orient the students to develop their environmental awareness character can improve the students environmental awareness and mastery concept of environment management.Â