RAGI TAPAI BENTUK BUBUK - ELIDAR NUR; SUSONO SAONO (Research Center for Biology-Indonesian Institute of Sciences, 1984)
Ragi tapai biasa disebut juga ragi pasar karena mudah dibeli di pasar. Pembuatannya biasanya dilakukan tidak secara steril, menggunakan peralatan sederhana, serta memakai tepung beras sebagai bahan dasar utama dan beberapa macam rempah-rempah sebagai bahan dasar tambahan.Bahan dasar utama berfungsi sebagai bahan pembawa (carrier) jasad renik yang diperlukan kehadirannya, sedangkan bahan dasar tambahan kemungkinan berfungsi sebagai pencegah kehadiran jasad renik yang tidak dikehendaki (Saono et al. 1974; Saono 1982).Karena dalam pembuatan ragi tapai biasanya tidak digunakan biang (starter), maka sumber utama jasad renik adalah lingkungan tempat pembuatannya dan bahan-bahan dasar yang digunakan