ABSTRAK MAKALAH PERSIDANGAN POSTER DALAM RANGKA ULANG TAHUN KEBUN RAYA INDONESIA,LBN-LIPI 18 MEI 1817-1984 - I. Lubis; S. Sastrapradja (Research Center for Biology-Indonesian Institute of Sciences, 1984)
Potensi jenis-jenis Costus (Zingiberaceae) sebagai sumber diosgenin diungkapkan pada penelitian ini. C speciosus (Koen.) J.E. Smith (pacing) dan beberapa jenis Costus lainnya seperti C. rumphianus Valet., C. spimlis Rose dan C. villocissimus Jacq yang banyak terdapat di Indonesia mengandung 0,8 sampai 2,9% diosgenin pada rimpangnya, sedang pada biji C. speciosus terdapat 3.1 sampai 3.6% diosgenin. Pertumbuhan yang cepat dan bio massanya yang tinggi, merupakan sifat-sifat yang mendukung pemanfaatan Costus ini sebagai penghasil diosgenin. Bagaimana kaitan sifat-sifat pertumbuhan dengan kadar diosgeninnya dianalisis.