DINAMIKA HUTAN DI LONG SEI BARANG, APO KAYAN KALIMANTAN TIMUR - HERWASONO SOEDJITO (Research Center for Biology-Indonesian Institute of Sciences, 1984)
Hutan tropika mempunyai peianan penting untuk kehidupan manusia, dan menurnt Jacobs (1980) terdapat 12 pokok kepentingan. Tidak dapat dipungkiri bahwa penebangan hutan telah menyebabkan timbulnya bermacam-macam efek negatif (Kartawinata 1977).Perusakan hutan ini, tragisnya, terutama disebabkan oleh kegiatan manusia itu sendiri. Perubahan ekosistem hutan ini, bila tidak mendapat gangguan lebih lanjut akan kembali lagi ke keadaan hutan aslinya. Menurut Ewel (1980), tumbuh kembali dan daya lenting dari hutan tropika dataran tinggi adalah lambat, bahkan mungkin tidak akan kembali lagi setelah adanya penggundulan hutan. Tetapi Hartshorn (1980) menaksir bahwa hutan tropika akan berbalik rata-rata 75 - 150 tahun. Hal ini menunjukkan hal baru dimana temyatu irutan tropika lebih sangat dinamis, tidak seperti perkiraan terdahulu