GONADAL DEVELOPMENT AND SPAWNING FREQUENCY OF TILAPIA (Oreochromis niloticus) THAT FEEDED BY VITAMIN E SUPPLEMENTATION [Perkembangan Gonad dan Performa Pemijahan Induk Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) yang diberi Pakan dengan Penambahan Vitamin E Suplementasi] - Wahyu Pamungkas; Evi Tahapari; Jadmiko Darmawan (Research Center for Biology-Indonesian Institute of Sciences, 2014)
Vitamin E merupakan salah satu mikronutrien penting yang berpengaruh terhadap performa reproduksi ikan. Penelitian penambahan vitamin E dalam pakan induk ikan nila (Oreochromis niloticus) bertujuan untuk mengetahui pengaruh vitamin E terhadap perkembangan gonad dan performa pemijahan induk ikan nila. Pakan uji yang digunakan adalah pakan formula dengan kadar protein 35% dan lemak 10% ditambahkan vitamin E (tingkat kemurnian 50%) dengan dosis A) 0, B) 75, C) 150, D) 225, E) 300 and F) 375 mg/kg pakan (kontrol). Induk ikan nila umur 6-7 bulan sebanyak 180 ekor dipelihara dalam 6 jaring ukuran 3x3x1,5m yang diletakkan dalam kolam 6000 m2 dengan kedalaman air 80 cm. Masing-masing jaring diisi dengan 20 ekor induk betina dan 10 ekor induk jantan dan dipelihara selama 13 minggu pada bulan September sampai dengan November 2011. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan vitamin E pada pakan induk ikan nila memberikan nilai indeks gonad somatik lebih tinggi dibandingkan yang kontrol. Penambahan vitamin E sebanyak 225 mg/kg pakan memberikan nilai persentase induk matang gonad yang tertinggi (80%) dan frekuensi pemijahan yang terbanyak yaitu 22 kali selama masa pemeliharaan 13 minggu. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa penambahan vitamin E sebanyak 225 mg/kg pakan dapat meningkatkan perkembangan gonad, jumlah induk betina yang matang gonad, persentase total pemijahan dan frekuensi pemijahan pada induk ikan nila.