SPECIES RICHNESS AND HABITAT PREFERENCES OF HERPETOFAUNA IN GUNUNG HALIMUN NATIONAL PARK, WEST JAVA [Kekayaan Jenis dan Preferensi Habitat Herpetofauna di Taman Nasional Gunung Halimun] - Hellen Kurniati (Research Center for Biology-Indonesian Institute of Sciences, 2005)
Studi kekayaan jenis herpetofauna (amfibia dan reptilia) telah dilakukan di dalam dan sekitar Taman Nasional Gunung Halimun pada bulan September 2001-September 2002.Metode yang digunakan untuk mengetahui kekayaan jenis adalah dengan pengamatan langsung,penyinaran menggunakan Iampu senter, tangkap langsung dan perangkap lem pada semua habitat herpetofauna di sepuluh lokasi penelitian, yaitu Citalahab, Cibunar, Cianten, Cigadog, Gunung Wangun, Gunung Bedil, Gunung Botol, Legok Karang dan Cikeris.Dari kelompok amfibia didapatkan 25 jenis, sedangkan untuk reptilia 31 jenis; yang termasuk dalam lima suku kodok,empat suku reptilia kaki empat dan empat suku ular. Enam jenis endemik Jawa dijumpai, yaitu Leptophryne cruentata, Microhyla achatina, Huia masonii, Nyctixalus margaritifer, Philautus vittiger, Rhacophorus javanus dan Spenomorphus puncticentralis.Hasil dari penghitungan koefisien indeks kesamaan Jaccard memperlihatkan bahwa sepuluh lokasi survai terkelompok menjadi dua grup besar, yaitu grup hutan dan grup area terganggu.Tipe vegetasi, habitat dan ketinggian tempat merupakan faktor-faktor ekologi utama yang mempengaruhi penyebaran herpetofauna di Taman Nasional Gunung Halimun.