PERANAN BEBERAPA SERANGGA PENGUNJUNG PERBUNGAAN PADA PENYERBUKAN COLOCASIA ESCULENTA VAR. ESCULENTA DAN C. GIGANTEA - KARTINI KRAMADIBRATA; G.G. HAMBALI (Research Center for Biology-Indonesian Institute of Sciences, 1983)
Jenis talas Colocasia esculenta (L.) Schott di Jawa mempunyai dua varietas botani yaitu C.esculenta var. esculenta yang umumnya tumbuh di dataian rendah dan C. esculenta var. antiquorum (Schott) Hubbard & Rehdei yang tumbuh liar di tepi-tepi sungai lereng pegunungan. Jenis lainnya yaitu C. gigantea (Bl.) Hook. f. (talas padang, sontrang) biasa tumbuh liar di hutan jati dan tawa. Perbungaan talas-talas budidaya jarang dihasilkan sehingga penanaman daii biji tidak lazim dilakukan dan perbanyakan tanaman lebih dikenal dengan anakan. Kaiena itu penelitian yang menyangkut biologi pembungaan dan penyerbukan kedua jenis Colocasia tersebut sampai saat ini sedikit sekali yang telah dilapoikan.