GAGASAN KONSERVASI FLORA ENDEMIK (Diospyros celebica Bakh.) DIKAWASAN WALLACEA SULAWESI - INDONESIA - Mappatoba Sila (Research Center for Biology-Indonesian Institute of Sciences, 2002)
Eboni Sulawesi (Diospyros celebica Bakh.)adalah salah satu flora endemik Sulawesi yang tergolong rentan punah (vulnerable species) disebabkan degradasi dan fragmentasi habitat serta nilai jual yang sangat menggiurkan. Hasil-hasil konvensi intemasional menyatakan kasus eboni Sulawesi bukan kasus local tetapi termasuk kasus intemasional yang wajib ditangani bersama-sama oleh penduduk bumi.Konservasi eboni Sulawesi yang paling efektif adalah mengkonservasi ekosistemnya.Untuk ini diperlukan dana yang besar dari berbagai data base antara lain