EFEK NAUNGAN DAN ASAL ANAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN EBONI (Diospyros celebica Bakh.) - Wirianto Rahman; Muh. Nurdin Abdullah (Research Center for Biology-Indonesian Institute of Sciences, 2002)
Percobaan pengaruh naungan dan asal anakan eboni terhadap pertumbuhannya, telah dilakukan dj Persemaian Hutan Pendidikan Universitas Hasanuddin, Bengo, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan selama tiga bulan. Rancangan yang digunakan adalah split plot design dengan dua faktor yaitu naungan dan asal anakan. Asal anakan sebagai petak utama terdiri dari dua tingkat, dan naungan sebagai anak petak ke dua terdiri dari empat tingkat Analisis data dengan menggunakan analsis sidik ragam, dan diuji dengan metoda Beda Nyata Jujur (BNJ). Naungan 50% secara nyata, meningkatkan pertumbuhan diameter balang dan jumlah daun dengan nilai 0,09 mm dan 4,9 lembar, sedangkan naungan 75% lebih meningkatkan pertumbuhan tinggi dengan nilai 1,52 cm. Sedangkan untuk asal anakan, basil percobaan menunjukkan bahwa anakan eboni asal tegakan hutan alam,lebih baik dalam pertumbuhan diameter batang dan jumlah daunnya. Interaksi antara naungan dan asal anakan eboni secara nyata lebih meningkatkan pertumbuhan tinggi anakan dengan pertumbuhan yang terbaik dijumpai pada anakan alam. Untuk pengadaan bibit eboni yang bermutu baik dapat dikembangkan dari anakan alami dan persemaian dengan memberi naungan 50% -75%, dan khususnya untuk bibit anakan asal persemaian pada medium tumbuhnya perlu dicampur dengan tanah humus yang berasal dari tanah pada daerah perakaran pohon induk eboni.