ARBUSCULAR MYCORRHIZAL FUNGI AT DIFFERENT ECOSYSTEMS OF GUNUNG HALIMUN NATIONAL PARK*[Jamur Mikoriza Arbuskula pada Ekosistem Berbeda di Taman Nasional Gunung Halimun] - Suciatmih Suciatmih; K. Kramadibrata (Research Center for Biology-Indonesian Institute of Sciences, 2002)
Telah berhasil dikoleksi tujuh jenis jamur mikoriza arbuskula (MA) dari tiga macam ekosistem (masing-masing dari satu tempat yang tidak terganggu dan dua tempat yang terganggu) di Ciptarasa, Taman Nasional Gunung Halimun (TNGH).Jamur-jamur tersebut adalah Acaulosporafoveata,A. morrowiae, Glomus cf.aggregation,G.etunicatum, G cf. glomerulatum,G.cfmultisubstensum and Scutellosspora projecturata. Keanekaragaman jamur MA ada kecendeningan menurun oleh adanya perusakan ekosistem.Tempat yang rusak pada ketinggian 500 m dan 700 m dpi,mempunyai keanekaragaman jamur lebih rendah, yaitu masing-masing satu dan dua jenis dari pada tempat yang tidak rusak pada ketinggian 1000 m dpi (6 jenis).