SPATIAL DISTRIBUTION OF DICOTYLEDONOUS WEED ARCHITECTURES IN A SHRUB VEGETATION OF MENGGALA, CENTRAL JAVA - B. SUNARNO; F. HALLE (Research Center for Biology-Indonesian Institute of Sciences, 1986)
B. SUNARNO & F. HALLE. 1986. Distiibusi spasial model arsitektur gulma dikotil di daerah vegetasi semak, Menggala, Jawa Tengah. Berita Biologi 3(6): 253 - 260. Ketapatan dan frekuensi kehadiran model-model arsitektur gulma dikotil di daerah vegetasi semak Menggala, Jawa Tengah telah dipelajari.Model CHAMPAGNAT yang diwakili oleh Mimosa invisa dan Rubus chrysophyllus merupakan model yang nilai kerapatannya paling tinggi (17,97%) dan merupakan pola pertumbuhan yang umum dijumpai di setiap stratum.Semakin tinggi tingkat stratumnya semakin rendah jumlah model dan jumlah individunya. Perbandingan antara gulma masa mendatang dengan gulma masa kini di daerah semak ini, adalah 3 : 2, menunjukkan a,danya proses suksesi yang sedang berjalaa