KEHIDUPAN UDANG REGANG, MACROBRACHIUM SINTANGENSE (DE MAN) - FEIZAL SABAR (Research Center for Biology-Indonesian Institute of Sciences, 1979)
Pengetahuan mengenai perkembangan dan kehidupan udang pada umumnya sangat penting untuk memecahkan masalah hubungan antar jenis dalam sistematika, begitu juga dalam usaha pembibitan dan pemeliharaan.Dari sekitar 37 jenis udang air tawar yang terdapat di Indonesia, hanya dua jenis yang telah dipelajari kehidupannya, yaituMacro brachium rosenbergi (de Man) danM. idae (Heller),yang dilakukan oleh Ling & Merican (1962) dan Nataraj (1947). Dalam bulan Mei, Juni dan Juli 1976 telah di laksanakan pengamatan terhadap perkembangan dan perilaku kehidupan udang regang. Macrobra chium sintangense- (de Man 1898), baik stadium larva maupun yang dewasa.Udang regang adalah udang air tawar yang umum dijumpai, tersebar luas di Muangthai, Malaysia, Kalimantan, Sumatera dan Jawa (Holthuis 1950).Udang tersebut dipelihara di akuarium tanpa banyak mengalami kesukaran dan perlakuan.