BIOMASSA GUGUR SERASAH DAN VARIASI MUSIMAN DI HUTAN DATARAN RENDAH TN. GUNUNG GEDE PANGRANGO - Rahajoe, Joeni S.; Alhamd, Laode (Perhimpunan Biologi Indonesia, 2013)
Produksi biomasa gugur serasah dan variasi musimannya dimonitor selama 5 tahun untuk mengamati polamusiman dari gugur serasah dan kontribusi gugur serasah terhadap ekosistem hutan. Gugur serasah dikumpulkansetiap bulan dengan menggunakan 20 perangkap serasah (luas masing-masing perangkap serasah adalah 1 x 1 m2)yang berada pada petak permanen. Seluruh sampel di oven pada suhu 70 ºC. Total gugur serasah adalah 8,36 ±0,39 t ha-1 tahun-1, dengan konstribusi terbesar pada daun (6.55 ± 0.44 t ha-1tahun-1), diikuti oleh komponen yangtidak teridentifikasi (0.69 ±0.2), batang kecil (0.76 ± 0.1), bagian reproduksi (0.16 ± 0.06), and batang besar (0.21± 0.04 t ha-1 tahun-1). Pola musiman menunjukkan bahwa gugur serasah meningkat selama musim hujan. Gugurserasah daun tertinggi berada pada bulan Juli. Jenis-jenis dominan menggugurkan daun utamanya pada pertengahanmusim kering. Total gugur serasah daun dari yang tertinggi ke yang terendah diamati Nauclea lanceolata (0.36 ±0.16), Maesopsis eminii (0.25 ± 0.11), Schima wallichii (0.09 ± 0.02), Pternandra azurea (0.02± 0.01), dan Dyxoxylumdensiflorum (0.01 ± 0.01 t ha-1 tahun-1).Kata kunci: Biomassa, Gugur serasah, Hutan dataran rendah, TN. G. Gede Pangrango