JAVAN LEAF MONKEY (TRACHYPITHECUS AURATUS) MOVEMENT IN A FRAGMENTED HABITAT, AT BROMO TENGGER SEMERU NATIONAL PARK, EAST JAVA, INDONESIA - Subarkah, M. Hari; Wawandono, Novianto Bambang; Pudyatmoko, Satyawan; Subeno, Subeno; Nurvianto, Sandy; Budiman, Arif (Perhimpunan Biologi Indonesia, 2011)
Pergerakan Lutung budeng (Trachypithecus auratus) didaerah habitat terfragmentasi Taman Nasional Bromo Tengger Semeru, Jawa Timur, Indonesia. Pergerakan lutung budeng di daerah habitat terfragmentasi diamati dengan metode transek. Hasil kajian menunjukkan bahwaada empat kelompok masing masing beranggotakan 12 (grup A), 16 (grup B), 15 (grup C) dan 12 lutung (grup D). Penelitian yang dilakukan disekitar hunian penduduk, jalan, hutan terdegradasi dan jalan-jalan setapak mengindikasikan bahwa lutung dalam aktivitas hariannya memerlukan waktu 32,82% diantaranya digunakan untuk makan, 30,97% untuk istirahat dansisanya 31,79 untuk pergerakan perpindahan. Lutung dalam aktivitasnya 50,53% menggunakan wilayah puncak kanopi tumbuhan, 41,99%menggunakan kanopi tumbuhan bagian tengah dan hanya 2,49 % yang menggunakan kanopi bawah.Kata kunci: Lutung budeng (Trachypithecus auratus), habitat terfragmentasi