ANALYSIS OF NUTRIENT REQUIREMENT AND FEED EFFICIENCY RATIO OF MAROON LEAF MONKEY (PRESBYTIS RUBICUNDA MUELLER, 1838) - Farida, Wartika Rosa (Perhimpunan Biologi Indonesia, 2010)
ABSTRAKAnalisis Kebutuhan Nutrien dan Efisiensi Penggunaan Pakan pada Lutung Merah (MaroonLeaf Monkey Mueller, 1838). Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kebutuhan nutriendan efisiensi penggunaan pakan pada lutung merah (Presbytis rubicunda). Penelitian telahdilakukan di Penangkaran Mamalia Kecil Bidang Zoologi, Pusat Penelitian Biologi ? LIPI selama38 hari yang terdiri dari 10 hari masa adaptasi pakan dan 28 hari (4 minggu) masa pengumpulandata. Obyek yang digunakan adalah dua ekor lutung merah terdiri dari satu ekor jantan dansatu ekor betina. Pakan alternatif yang diberikan selama penelitian adalah daun beringin(Ficus benyamina), daun selada (Lactuca sativa), kangkung (Ipomoea aquatica), buncis(Phaseolus vulgaris), markisa (Passiflora quadrangularis), ubi jalar (Ipomoea batatas), danpisang lampung (Musa sp.). Parameter yang diamati adalah konsumsi pakan, pendugaankebutuhan nutrien, dan efisiensi penggunaan pakan. Jenis pakan yang paling palatabel bagilutung merah jantan adalah ubi jalar sedangkan bagi lutung merah betina adalah buncis. Rataankonsumsi pakan berdasarkan bahan kering adalah 78,09 gram/ekor/hari. Rataan konsumsinutrien adalah abu 4,60 gram/ekor/hari, protein kasar 7,87 gram/ekor/hari, lemak kasar 3,05gram/ekor/hari, serat kasar 10,56 gram/ekor/hari, bahan ekstrak tanpa nitrogen 51,40 gram/ekor/hari, dan bruto energi 2948,50 kal/ekor/hari. Rataan pertambahan bobot badan lutungmerah selama penelitian adalah 6,25 gram/ekor/hari dengan efisiensi penggunaan pakan 15,84%.Data konsumsi nutrien tersebut dapat digunakan sebagai dasar penyusunan ransum dan pakanbagi lutung merah di penangkaran.Key words: Consumption, feed utilization, Presbytis rubicunda, captive breeding