OCCURRENCE OF IDIOSEPIUS (MOLLUSCA: CEPHALOPODA) IN INDONESIAN WATERS - Byern, Janek von; Marwoto, Ristiyanti M. (Perhimpunan Biologi Indonesia, 2009)
ABSTRAKJenis Idiosepius (Mollusca: Cephalopoda) di perairan Indonesia. Informasi dan penelitiantentang sotong mini ?pygmy squid? marga Idiosepius yang ada di Indonesia sangat kurang,meskipun pernah dilaporkan setidaknya ada tiga jenis dijumpai di Ambon, Ternate, Banda,Balikpapan, Sibolga dan Lombok. Dalam tulisan ini diuraikan karakter morfologi, habitat dandistribusi empat jenis sotong mini jenis I. picteti, I. pygmaeus, I. biserialis dan I. pygmaeusherbereri. Karena ukurannya yang sangat kecil, jenis sotong ini tidak diminati oleh paranelayan, sehingga hanya sedikit data yang diketahui mengenai pertumbuhan, reproduksi dansiklus hidupnya. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran ringkas tentangsistematik, habitat, siklus hidup dan distribusi Idiosepius. Hasil studi ini mencatat lokasi baru(new record) ditemukannya sotong mini jenis I. biserialis dan I. pygmaeus khusus dari perairanpantai di Lombok. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa beberapa jenis Idiosepiusmemiliki sebaran yang luas di perairan Indonesia kecuali jenis I. picteti hingga saat ini hanyadijumpai di Ambon. Hasil studi diharapakan menambah khasanah pengetahuan tentang sotongmungil ini sekaligus memacu para peneliti untuk lebih memperhatikan genus ini.Keywords: Cephalopoda, distribution, habitat, Idiosepiidae, Indo-PacificKata kunci: Cephalopoda, distribusi, habitat, Idiosepiidae, Indo-Pacific