FOREST CONDITION ANALYSIS BASED ON FOREST CANOPY CLOSUREWITH REMOTE SENSING APPROACH - Primajati,, Mahendra; Harto, Agung Budi; Sulistyawati, Endah (Perhimpunan Biologi Indonesia, 2011)
ABSTRAKAnalisis Kondisi Hutan Berdasarkan Tutupan Kanopi Menggunakan Pendekatan RemoteSensing. Pengurangan luasan hutan masih menjadi problem di Indonesia teristimewa untukPulau Jawa dengan kondisi populasi penduduk yang terpandat. Untuk mengetahui seberapajauh perubahan kawasan Gunung Papandayan terhadap fungsi bentang ekologinya makadicoba analisis satelit SPOT 2 tahun 2008 dengan standart koreksi pada level 2A. Prosesingdata satelit dilaksanakan dengan melakukan pengukuran awal meliputi radiometri, geometri,dan koreksi topografi untuk memisahkan bentuk bentang penggunaan berupa hutan dan ataulainnya. Penutupan kanopi dicatat menggunakan foto digital dan dianalisis menggunakanperangkat lunak RGBFisheye. Hasil penelitian dapat ditunjukkan bahwa kawasan Papandayanterdiri dari kawasan hutan terbuka (10-40%), semi tertutup (40-70%) dan tertutup (>70%). Hasilanalisis juga dapat dihitung seluas 16,846 ha. Sebagian hutan merupakan hutan semi terbuka(49,38% atau 8983 ha) yang terdiri dari 3604 tapak sedangkan hutan terbuka terdiri dari 15,07%(2741 ha) dan tersusun 16450 tapak.Kata kunci: Kondisi hutan, tutpan kanopi, photograph, Gunung Papandayan.